Después de tiempo pensando en hacer un blog, un vídeoblog o un algo donde poder exponer mis hobbys, inquietudes, mis truquillos o cualquier locura! Después de seguir a unos cuantos youtubers y bloggers, y la semana pasada una amiga también empezó uno (os dejo aquí su interesante blog sobre sus experiencias y hobbys: Las cosas de Kivara), así que aquí estoy empezando este blog, no se dónde me llevará o hasta dónde lo llevaré, pero quiero ponerle ganas y como mínimo una vez a la semana actualizarlo.
Una de las cosas que más me gusta es la cocina y siempre que tengo tiempo (y por que no decirlo ganas! jaja) me gusta meterme a hacer alguna receta.
Y ayer fue uno de esos días que me metí en la cocina, además para hacer algo típico de esta fecha aquí en Cataluña, los panellets, un dulce que me encanta! Estos se comen para el día de Todos los Santos (o como todo el mundo lo llama ahora Hallowen), aquí tenemos la Castanyada, donde se comen las típicas castañas, boniatos y los panellets, todo regado por el vino dulce de Moscatel.
Así que quería compartir con vosotros la receta de los panellets:
Ingredientes Base Panellets
Ingredientes Base Panellets
- 250 gr. de almendra molida
- 190 gr. de azúcar
- 220 gr de Boniato
- 2 yemas de huevo
- Ralladura de cáscara de limón
Elaboración
Hay que poner a cocer los boniatos en una cazuela con agua durante 20 min. o hacerlos al horno hasta que al pincharlos con un cuchillo estén bien blandos (yo los hice de esta segunda manera, pero con las dos maneras creo que quedan igual). Los dejaremos enfriar y los pelaremos.
Los machacaremos en un bol con un tenedor hasta hacer un puré con ellos, luego le añadiremos el azúcar y la ralladura de limón, y mezclaremos hasta hacer una pasta para moldear.
Luego le añadiremos las yemas de huevo y removeremos, y finalmente incorporaremos la almendra molida y ligaremos todos los ingredientes.
Y a partir de tener hecha la masa ya podemos hacer los diferentes tipos de panellets, los típicos son los de piñones, pero los hay de infinidad de gustos como coco, almendras, chocolate, cereza, membrillo, café, avellanas, etc. Y en un principio cada uno tiene su forma.
Yo los hice de 5 clases diferentes:
- Piñones: Se hacen bolitas con la masa de panellets y luego se recubren con piñones, lo más fácil para hacerlo es poner piñones en un vaso o taza, meter la bolita y darle vueltas, los piñones se adhieren bastante bien.
- Coco: A la masa se le añade ralladura de coco, yo lo hago a ojo, que la masa tenga bastante coco pero que no se desmorone, y su forma sería como la de setas al revés (mejor fijaros en la foto que es un poco difícil de explicar! :P)
- Cereza: yo machaco algunas cerezas confitadas y se las agrego a la masa y luego hago bolitas y las chafo por el medio haciéndoles un agujero y les pongo en medio una cereza.
- Almendras: Hago como rectángulos de masa y como con los piñones los recubro pero con cuadraditos de almendra.
- Chocolate: A la masa le agrego unas cuantas cucharadas de cacao en polvo (véase Colacao o Nesquik mismamente) lo agrego también a ojo, cuando veo que toda la masa tiene el color marrón oscuro ya está en su punto, y los hago en forma de bolita
Cuando ya los tenéis hechos y puestos en la bandeja del horno, tocaría pintarlos un poco con un huevo batido, para que queden brillantes al hacerse en el horno.
Finalmente los hornearemos a 180º unos 20 min. o hasta que estén dorados.
Los dejamos enfriar un poco y a disfrutar!
A mi me encanta hacerlos, y tengo ganas de que mi peque sea un poco más mayor y poder hacerlos con él ya que creo que puede ser muy divertido para los niños hacer los panellets. Por cierto alguien añadiría o cambiaría algo de la receta? O tiene algún truquillo?
Espero que no se os haya hecho muy pesado y que os haya gustado
Nos vemos pronto!
NaT




Hola guapa, como te dije en el facebook, precioso blog,explicas muy bien la receta y parece sencillisima aunque no creo que lo sea jejej :P
ResponderEliminarSigue asi, ya me he suscrito a tu blog, besos!!!!
Al fin te animaste jejeje, espero que esta solo sea la primera de muchas entradas, y ya sabes que siempre me tendrás ahí para apoyarte y echarte una mano.
ResponderEliminarMuchos besicos amore mio!!
Enhorabona Natalia! Et seguiré d'aprop! :) Petons!
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